Wie leite ich eine Retrospektive im Facilitation Mode?
Führe dein Team durch geführte Sitzungen mit privater Reflexion, Abstimmungsphasen und synchronisierten Timern.
Problem This Solves
Führe dein Team durch geführte Sitzungen mit privater Reflexion, Abstimmungsphasen und synchronisierten Timern.
When to Use This
Owner- oder Moderationsberechtigung auf dem betreffenden Board.
Prerequisites
- Owner- oder Moderationsberechtigung auf dem betreffenden Board.
Step-by-Step Instructions
- Einstellungen öffnen: Klicke auf dem Board auf den Reiter
Settingsund wähle links den BereichFeatures. - Facilitation Mode aktivieren: Schalte
Facilitation modeein (gekennzeichnet mit dem BadgeNew). Die Beschreibung lautet: Show guided sessions, private reflection, voting, and shared timers on this board. - Stille Reflexion durchführen: Halte Karten verdeckt, damit alle unvoreingenommen und offen ihre Punkte eintragen.
- Gruppieren und Abstimmen: Führe das Team durch das Gruppieren ähnlicher Themen und starte die Abstimmung zur Priorisierung.
- Sitzung sauber beenden: Das Deaktivieren des Facilitation Mode beendet die aktive Sitzung; noch nicht aufgedeckte Karten bleiben dabei geschützt.
Expected Outcome
Deine Retrospektive verläuft strukturiert, mit hoher psychologischer Sicherheit und Fokus auf den wichtigsten Themen.
Troubleshooting & Realistic Tips
- Facilitation Mode ist eine Board-Option. Wenn Teilnehmende keine Phasensteuerungen sehen, prüfe unter Settings > Features, ob der Modus aktiviert ist.